您当前所在位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
祝贺!镇远籍运动员米久江再夺第一!
  字号:[ ]  [关闭]
3月30日上午,巴黎奥运会选拔赛暨2024亚洲山地自行车锦标赛U23及青年运动员选拔赛在福泉双谷生态体育公园鸣枪开赛。来自国家队、8支省级专业队共计57名精英选手分别角逐巴黎奥运以及2024亚洲山地自行车锦标赛U23及青年选拔赛资格。

比赛开幕式现场(蒲学光 摄)


高手云集的赛场,为大众呈现了一场具有国际视野、接轨奥运舞台的自行车盛宴。随着发令枪响,严阵以待的选手如离弦之箭冲出起点。来自贵州镇远的国家队选手米久江一马当先,迅速与其他选手拉开距离,经过一番激烈角逐,米久江1:25:53的成绩夺得本场比赛成年男子组第一名。

?

米久江冲线(蒋世良 摄)

米久江上台领取奖牌(米久江 供图)


本次比赛是巴黎奥运会选拔赛的第二站,首站于3月16日在云南芒市举行。据国家山地自行车队副领队、贵州省山地户外运动发展中心副主任甘小川介绍,山地自行车项目的巴黎奥运会选拔赛共有3站,晋级奥运会的标准是将这3站选拔赛成绩、在国际国内赛事上的表现,以及运动员本身的竞技状态等进行综合考虑,最终选出1名运动员。在不久前于芒市举行的巴黎奥运会选拔赛第一站的比拼中,米久江就以优异成绩夺得成年男子组第一名,此次比赛再摘桂冠,让他离“奥运梦”更近了一步。

?

米久江在比赛中(蒲学光 摄)

米久江在比赛中(米久江 供图)


米久江在比赛中(米久江 供图)


“我期望的速度是单圈控制在13分钟内,这次的成绩还是差了点,我给自己打9分。”赛后,米久江谦虚表示,自己的成绩还需进一步提升。从业余运动员一步步成为国家队的优秀运动员,米久江在近年来先后获得第十四届全运会山地自行车男子越野赛金牌、第十九届亚运会山地自行车男子奥林匹克越野赛金牌,成绩十分亮眼。为争夺巴黎奥运会参赛资格,米久江在国家集训队的组织下积极参与冬训、参加比赛,不断刷新战绩。他表示,接下来,将严格听从国家队安排,继续向奥运会发起冲击。

米久江在杭州第19届亚运会山地自行车赛场(来源:镇远发布)

?据悉,米久江于2016年开始山地自行车专项训练,从业余运动员一步步成为国家队的优秀运动员,在2017年获得贵州百里杜鹃国际山地赛男子精英组第一名。2021年获得第十四届全运会山地自行车男子越野赛决赛金牌和“大美太行·畅骑三晋”山地自行车联赛两金一银。2022年获得全国山地车锦标赛暨全国青年山地自行车锦标赛第三名。2023年获得杭州第十九届亚运会山地自行车男子奥林匹克越野赛冠军。

米久江夺得第十四届全运会山地自行车男子越野赛决赛金牌回到家乡镇远(来源:镇远发布)
?据悉,米久江1992年出生于贵州省镇远县?阳镇界牌村桃花山组,家里四兄妹,他是长子。米久江对体育的热爱毋庸置疑,从田径到户外挑战赛,再到自行车单项比赛,他从高中起,就没有离开过体育场,他毫不犹豫地选择了后者,在学习的同时,仍为自己的梦想注入更大热情和几乎所有业余时间。作为一个半路出家的运动员,2016年,24岁的米久江才开始山地自行车专项训练。他克服年龄等困难,艰苦训练,凭着坚毅和执着,奋力拼搏,让他从逐梦人成为圆梦人。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
上一篇:
下一篇: